Seit einigen Tagen erreichen uns vermehrt Nachrichten, in denen gemeldet wird, dass E-Mail Nachrichten (Buchungsbestätigungen) wieder zurück kommen.

Es handelt sich hier spezifisch um Nachrichten an den E-Mail Server von Booking.com mit folgendem Inhalt:

This is the mail system at host mailrouter-***.prod.booking.com.

I'm sorry to have to inform you that your message could not
be delivered to one or more recipients. It's attached below.

For further assistance, please send mail to postmaster.

If you do so, please include this problem report. You can
delete your own text from the attached returned message.

The mail system

<xxx.636363@guest.booking.com>: host intercommail.booking.com[...]
    said: 530 5.7.0 Must issue a STARTTLS command first (in reply to MAIL FROM
    command)

Reporting-MTA: dns; mailrouter-***.prod.booking.com

Final-recipient: RFC822; xxx.636363@guest.booking.com
Action: failed
Status: 5.7.0
Remote-MTA: dns; intercommail.booking.com
X-Supplementary-Info: <intercommail.booking.com #5.7.0 smtp; 530 5.7.0 Must
 issue a STARTTLS command first>

Hier eine vereinfachte Erklärung:

1. Die Antwort stammt von dem E-Mail Eingangsserver vom Booking.com der die Nachricht ablehnt, dass heisst das senden von Ihrem E-Mail Server funktioniert.

2. Weil es in der Vergangenheit funktioniert hat, heisst dies, dass Booking.com die Richtlinien geändert hat, unter welche Sie E-Mails empfangen. Dies geschieht z.B. um SPAM Nachrichten zu vermeiden.

3. Helfen kann Ihnen dabei nur Ihr E-Mail Service Dienstanbieter. Dieser muss den Server so konfigurieren, dass Booking.com keinen Fehler mehr Anhand Ihres E-Mail Absender / Servers generiert, bzw. den Empfang wieder erlaubt.

Für das Versenden von vielen E-Mail Nachrichten, sogenannten Massenmails, empfehlen wir einen speziell Service zu verwenden. Dieser kann etwas zusätzliche Kosten verursachen, hat aber in der Regel einen viel besseren Durchsatz (Erfolg bei der Auslieferung).

Im Bedarfsfall berate wir dazu gerne.
Nachrichten welche über unsere E-Mail Adressen versendet werden, werden bereits von einem speziellen Server versendet,welcher für Massenmails gedacht ist.

Es ist auch möglich, einen solchen Service zu verwenden und die "normalen" E-Mails weiter über einen normalen E-Mail Service zu versenden.