Die Tesa Datenbank kann durch Logeinträge und Ereignisse an wesentlich an Grösse gewinnen und das System langsam machen. Betroffen sind vor allem der Start der Tesa Desktop Clients aber auch Start / Neustart von Webservern.

Die Datenbankbereinigung hilft das System schnell und aufgeräumt zu lassen.

Vor Beginn unbedingt ein Datenbank Backup anlegen.
Nur ein geprüftes dezentrales Backup ist ein nützliches Backup.

Für erfahrene Benutzer und Systemadministratoren.

INHALTSVERZEICHNIS

Aufbau

Tesa verwendet eine Firebird SQL Datenbank. Diese kann im Laufe der Zeit an grösse gewinen.

Standartpfad: C:\Tesa Hotel\data\data.fdb

Tools

Ein Tool bzw. Konfigurationstool "Tools.exe" in C:\Tesa Hotel
-> als Administrator ausführen

Zwingend auf dem Host / Server ausführen.

Beim starten wird gefragt ob der WebServer beendet werden kann.

Alle Onlinedienste (Fernwartung / Fernöffnen) der Türen sowie die Webclients (Tesa im Browser) sind ab hier nicht mehr zugänglich.

Stellen Sie sicher, dass keine Datenbankkommunikation z.B. durch Tesa Desktop Clients zur Tesadatenbank geöffnet sind, während Sie daran arbeiten!

Bereinigung der Tesa Datenbank

Menu: "bereinigen beschädigter Tabellen"
Das Tool prüft ob alle Datenbankverbindungen und Fremdschlüssel OK sind. Zusätzlich wird automatisch akkumulierter Speicher freigegeben.

bestätigen Sie die folgenden Dialog:

Danach starten die Datenbanktests, dies wird einen Moment dauern!

Dann startet das eigentliche (vorkonfigurierte) gfix tool von firebird. Auch dieser Prozess kann einen Momen Zeit beanspruchen

Beenden Sie den Prozess mit

Kontrolle

In diesem Beispiel wurde eine Datenbank einer Installation mit 50 Schlössern welche 1 Jahr nicht kontrolliert wurde bereinigt. Je nach Anlage kann der Prozess mehr Daten beanspruchen bzw. sollte ev. früher ausgeführt werden.

Der ganze Prozess hat ca. 10min. gedauert

Kontrollieren Sie das die Dienste noch laufen insbesondere die WebServer welche zu beginn gestoppt wurden.