Um zu verstehen was eine Zuordnung einer fixen IP ist, müssen wir erstmal einige Begriffe definieren:

Was ist eine IP Adresse?

IP steht für Internet Protokoll. Die IP bezeichnet eine Adresse damit Computersysteme unter einander zugeordnet werden können.

Was ist eine Mac Adresse?

"MAC" steht für Media Access Control und ist eine Zeichenkette die jeden Netzwerkadapter wie Lan/Ethernet oder ein Wifi Modul. Die MAC kann als Namen eines Netzwerkadapters verstanden werden. Diese wird benötigt damit der Router eine IP Adresse zuordnen kann.

Was ist MAC - IP Address - binding?

bzw. was ist MAC - IP Adressen Zuordung

Der Router kann einem Netzwerkadapter immer die gleiche konstante IP Adresse zuordnen, da er diesen beim Namen "MAC" kennt und deshalb immer die gleiche IP Adresse zuordnen kann.

Weshalb ist MAC - IP - Address binding notwendig?

Gewisse Schnittstellenprotokolle kommunizieren über das IP Protokoll. Die Schnittstelle wird hinter einer IP Adresse verlangt. Das MAC - IP - Binding sorgt also dafür, dass Computersysteme immer über die gleiche IP Adresse kommunizieren können.

Wenn keine statische / fixe IP zugeordnet wird, so kann es vorkommen, dass ein Netzwerkgerät oder Computer beim nächsten Start eine andere IP Adresse hat.

Wie sieht ein IP Binding im Detail aus?

Das ist von Router zu Router bzw. Firewall zu Firewall unterschiedlich. In den meisten Fällen lässt sich das wie folgt definieren:

• Zugriff auf Router, normalerweise über ein Webinterface / Browser.
  • Suchen der Einstellungen zu IP Adressen / DHCP Server
  • In der Liste der angemeldeten Geräte den gewünschten Eintrag auswählen
  • eine fixe IP Adresse zuordnen

Es wird empfohlen, eine IP Adresse ausserhalb des DHCP Range zuzuweisen

Was ist eine DHCP Range?

Der DHCP Server ist ein Softwareserver der nach Netzwerkgeräten sucht und IP Adressen vergibt bzw. zuweist. Als DHCP Range wird Üblicherweise ein Adressbereich bezeichnet, der dynamisch zugewiesen wird. So bekommt jedes Netzwerkgerät eine IP Adresse.
Beispiel: 192.168.1.50 - 192.168.2.200

Fixe IP Adressen sind dann üblicherweise in der Range 192.168.1.2 - 192.168.1.49 bzw. 192.168.1.201 - 192.168.1.255 (254)

Beispiel einer IP Adressenzuweisung auf einer Fritzbox